La sfoglia che si colora, il ripieno invitante,
il profumo che si sparge per tutta la cucina..
Le torte rustiche fanno famiglia: tavolate infinite,
chiacchiericcio, tin tin di bicchieri, vino sulla tovaglia,
bambini che si arrampicano sulle sedie.
La pasta non era sfoglia e la panna è una mia idea ma
non posso non ricordare Nonna Francesca che
la preparava per i suoi trenta figli, nipoti, generi e nuore.
L'odore dell'infanzia è sempre uguale.
Ingredienti:
- Pasta sfoglia, 2 confezioni;
- Carne macinata, 500 gr;
- Rape; 1 kg;
- Scamorza bianca, 150 gr;
- Panna da cucina, 100 ml;
- Burro, 1 noce;
- Aglio, 2 spicchi;
- Olio, 6 cucchiai;
- Vino bianco, 50 ml;
- Sale e peperoncino q.b.
In una padella antiaderente far cuocere la carne macinata con un cucchiaio d'olio ed una noce di burro.
Quando comincia a dorarsi, sfumare con il vino e portare a cottura a fuoco moderato.
Mondare le cime di rapa: selezionare i germogli e le parti più tenere, eliminando le foglie esterne e quelle rovinate e praticando un profondo taglio a croce sulla parte più dura del gambo.
Lavare accuratamente la verdura e spezzettare le foglie più grandi.
In una casseruola capiente far imbiondire - a fuoco dolce - gli spicchi d'aglio con il peperoncino ed il restante olio.
Unire le cime di rapa, il sale ed un goccio d'acqua e far stufare per 20/25 mnt. Eliminare l'aglio ed il peperoncino.
Trasferire il macinato e le rape stufate in uno scolapasta e lasciarli per una decina di minuti in modo che perdano i liquidi in eccesso.
Nel frattempo tagliare la scamorza a cubetti ed in una pirofila foderata con carta da forno adagiare una delle due sfoglie.
In una coppa mescolare la carne, le verdure e la panna, aggiustare di sale ed eventualmente aggiungere pepe.
Farcire con il composto ottenuto la sfoglia, livellarlo e chiudere la torta salata adagiandovi sopra l'altra base pronta.
Chiudere bene, pizzicando i bordi e decorare con gli avanzi di pasta.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 mnt.
Servire tiepida.
Nessun commento:
Posta un commento