giovedì 15 marzo 2012

Sfoglia ripiena di rape e carne


La sfoglia che si colora, il ripieno invitante, 
il profumo che si sparge per tutta la cucina..
Le torte rustiche fanno famiglia: tavolate infinite, 
chiacchiericcio, tin tin di bicchieri, vino sulla tovaglia, 
bambini che si arrampicano sulle sedie.

La pasta non era sfoglia e la panna è una mia idea ma
 non posso non ricordare Nonna Francesca che
 la preparava per i suoi trenta figli, nipoti, generi e nuore.

L'odore dell'infanzia è sempre uguale.




Ingredienti:
  • Pasta sfoglia, 2 confezioni;
  • Carne macinata, 500 gr;
  • Rape; 1 kg;
  • Scamorza bianca, 150 gr;
  • Panna da cucina, 100 ml;
  • Burro, 1 noce;
  • Aglio, 2 spicchi;
  • Olio, 6 cucchiai;
  • Vino bianco, 50 ml;
  • Sale e  peperoncino q.b. 

 In una padella antiaderente far cuocere la carne macinata con un cucchiaio d'olio ed una noce di burro.
 Quando comincia a dorarsi, sfumare con il vino e portare a cottura a fuoco moderato.
 Mondare le cime di rapa: selezionare i germogli e le parti più tenere, eliminando le foglie esterne e quelle rovinate e praticando un profondo taglio a croce sulla parte più dura del gambo.
 Lavare accuratamente la verdura e spezzettare le foglie più grandi.
 In una casseruola capiente far imbiondire - a fuoco dolce - gli spicchi d'aglio con il peperoncino ed il restante olio.
 Unire le cime di rapa, il sale ed un goccio d'acqua e far stufare per 20/25 mnt. Eliminare l'aglio ed il peperoncino.
 Trasferire il macinato e le rape stufate in uno scolapasta e lasciarli per  una decina di minuti in modo che perdano i liquidi in eccesso.
 Nel frattempo tagliare la scamorza a cubetti ed in una pirofila foderata con carta da forno adagiare una delle due sfoglie.
 In una coppa mescolare la carne, le verdure e la panna, aggiustare di sale ed eventualmente aggiungere pepe.
 Farcire con il composto ottenuto la sfoglia, livellarlo e chiudere la torta salata adagiandovi sopra l'altra base pronta. 
 Chiudere bene, pizzicando i bordi e decorare con gli avanzi di pasta.
 Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 mnt.
 Servire tiepida.

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