venerdì 23 marzo 2012

Pan Brioche al Prosciutto Cotto.



 Feste di Compleanno. Bambini. Festoni.
Piatti colorati e piramidi di bicchieri.
Tovaglie di carta e conigli dai cilindri.
Il dubbio sul Pan Brioche è sempre lo stesso: 
la Mamma o o il Panificio?




Ingredienti per la Ricetta Base:
  • Farina 0, 600 gr;
  • Sale, 2 cucchiaini;
  • Zucchero, 2 cucchiaini;
  • Uovo, 1 + un tuorlo;
  • Latte, 250 ml;
  • Olio, 60 ml;
  • Lievito di birra, 25 gr.

 Su una spianatoia disporre a fontana la farina precedentemente mescolata con il sale e lo zucchero.
 Al centro versare il lievito sciolto nel latte tiepido, l'uovo e l'olio.
 Amalgamare i liquidi ed incorporare lentamente la farina; impastare energicamente per ca 5 mnt, fino a quando l'impasto non risulterà liscio e sodo.
 Coprire con un canovaccio e porre in luogo caldo a lievitare per 90 mnt (fino a quando il volume sarà raddoppiato e l'impasto risulterà molto morbido).


Pan Brioche al Prosciutto Cotto.
Ingredienti per la farcitura:
  • Prosciutto Cotto (a fette o a cubetti), 400 gr;
  • Mozzarella, 300 gr (o Sottilette, 10-12);
  • Pepe, a piacimento.
 Con un mattarello, stendere l'impasto in due sfoglie sottili, di cui una servirà a foderare una tortiera ricoperta di carta da forno.
 Disporre gli ingredienti per la farcitura e chiudere con l'altra sfoglia, avendo cura di sigillare i bordi.
 Coprire con un canovaccio e far lievitare per un'altra ora.
 Spennellare la superficie con il tuorlo ed infornare a 200°C in forno ventilato preriscaldato; dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per circa altri 20 mnt.
 Il pan brioche è pronto quando anche la parte inferiore è dorata ed infilando uno stuzzicadenti non restano residui.
 
 



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