venerdì 10 febbraio 2012

Tiramisù.


"Il cibo è la forma più primitiva di conforto che io conosca."
Sheila Graham




Ingredienti per 16 porzioni:
  • Mascarpone, 500 gr;
  • Zucchero a velo, 6 cucchiai;
  • Caffè zuccherato, 0.5 l;
  • Savoiardi, 70/80;
  • Uova fresche, 6;
  • Cacao amaro, q.b.;
  • Bayles, 1 bicchierino.
 Preparare il caffè, versarlo in una ciotola con il liquore e lo zucchero e lasciare intiepidire.
 Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con il formaggio fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
 A parte, montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero.
 Unire la montata alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
 Sul fondo di una pirofila da portata distribuire uniformemente un terzo della crema. 
 Porre ordinatamente i savoiardi imbevuti  (ma non inzuppati!) e procedere, alternando strati di crema e di biscotti, fino ad esaurimento degli ingredienti.
 Lasciar riposare in frigorifero per almeno 4 ore  e servire il dolce spolverizzato con cacao amaro.

Alternative:
 Per un sapore più delicato, sostituire agli albumi 250 gr di panna fresca montata.

Trucchi:
 Per comodità, potrete preparare il Tiramisù in anticipo e surgelarlo: sarà sufficiente tirarlo fuori dal freezer 2/3 ore prima di servirlo. 
E' consigliabile aggiungere il cacao all'ultimo momento.

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